/ бел /
/ рус /
/ eng / 


Художественный протест

 

В понедельник известный художник Алесь Пушкин устроил в Минске очередную акцию-перфоманс. На этот раз он протестовал против решения руководства Национального художественного музея Беларуси об отказе в проведении выставки его работ.

Это уже третья акция протеста Алеся Пушкина. Первый раз он «засветился» в 1989 году участием в несанкционированном шествии, посвященном Дню воли. На него было заведено уголовное дело, закончившееся приговором в 2 года лишения свободы условно. Самая громкая акция-перфоманс была проведена художником в 1999 году, когда он выбросил кучу навоза перед зданием Администрации президента. Тогда суд также отмерил ему два года условно.

В феврале нынешнего года Алесь Пушкин обратился с письмом к директору музея Владимиру Прокопцову о разрешении выставить в музее портреты известных белорусских деятелей антисоветской и антигитлеровской борьбы и национального возрождения, людей, на которых и сегодня — клеймо предателей за выступления против советской власти и которые даже после освобождения Беларуси продолжали борьбу. Алесь считает, что настало время реабилитации этих людей. В марте на организацию выставки был получен отказ. Это и послужило толчком к проведению июльской акции.

4 июля около 5 часов утра Алесь Пушкин начал раскладывать на ступенях Национального художественного музея свои работы. Портреты были накрыты черной тканью и скованы красной колючей проволокой. Когда картины были разложены, художник сорвал с них ткань, проволоку и развернул «бел-чырвона-белы» флаг. В это время к нему подошли сотрудники милиции. Их было двое. Потом подъехало начальство из райотдела.


Первыми взяли Сергея Грица, Юлию Дорошкевич и Сергея Ерша — журналистов, которые были рядом. Их попросили пройти в отдел для дачи показаний. И это несмотря на предъявленные удостоверения личности. Затем стражи правопорядка собрали картины, на художника надели наручники и отнесли в отдел. При этом, по словам Алеся Пушкина, его называли эсэсовцем.

Позже в РУВД явился сотрудник КГБ, который переписал фамилии задержанных и удалился. Журналистов продержали в милиции около трех часов, заставив написать объяснения, и отпустили. Правда, перед этим стражи порядка в нарушение закона попытались стереть с камер запечатленное.

Пушкина тоже отпустили. Пока неизвестно, какой будет последующая реакция властей на действия «возмутителя»
спокойствия. Можно только предполагать.


Сергей САЦУК

www.pushkin.by©